tag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post2265659747293053896..comments2024-03-21T21:52:23.914+09:00Comments on 南薩日乗: 私の先祖はお酒の飲めない商人?風狂http://www.blogger.com/profile/01389054297498670117noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post-34494327313886306562013-02-26T18:12:51.032+09:002013-02-26T18:12:51.032+09:00sawachobiさま
私も基本路線としては黒潮にのって南から伝わったと思っていますが、暇なときに...sawachobiさま<br /><br />私も基本路線としては黒潮にのって南から伝わったと思っていますが、暇なときにちゃんと調べてみようと思います!<br /><br />なお、こちらはお酒に強い人が多いかというと、実はそんなことはなく、けっこう弱い人もいますし、飲む人もべらぼうに強い人が多いわけでもないと思います。統計を見たことがないので分かりませんが…。<br /><br />焼酎づくりが盛んになったのは、耕地面積が少なく現金収入がなかったことが影響していて、明治以降の伝統のような気がしていますが、これも追って調べてみたいですね。<br /><br />ただ、「田んぼをしながら焼酎で水分補給…」という方は(最近は飲酒運転が厳しくなったのでいないですが)けっこういたみたいですね。昔は郵便配達の方も軒先で焼酎を飲んで休憩、なんてこともあったらしいです。酔わなかったんですかね…?風狂https://www.blogger.com/profile/01389054297498670117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post-72945337903560784152013-02-26T09:29:17.611+09:002013-02-26T09:29:17.611+09:00こちらこそ、いつも勉強になります!
焼酎の原点、蒸留酒は中東の生まれですが…東南アジアから琉球(泡盛...こちらこそ、いつも勉強になります!<br />焼酎の原点、蒸留酒は中東の生まれですが…東南アジアから琉球(泡盛)→奄美(黒糖焼酎)→鹿児島(芋焼酎)と伝わったかなと勝手に想像してました。是非風狂さんのブログで成り立ちを追ってもらいたいです(笑)<br /><br />そちらの地元は黒瀬杜氏や笠紗杜氏など焼酎作りが盛んなイメージですが、やっぱり飲める人が多いですか?<br />一口に鹿児島県人と言っても建国にあたり色々な土地から移住させられてきた人々もいるらしいですが…。<br />私の先輩は夏は田んぼをしながら焼酎で水分補給と言ってました…。想像するだに恐ろしい人種です。sawachobihttps://www.blogger.com/profile/11330897263980521102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post-68635435446125428772013-02-26T08:49:02.962+09:002013-02-26T08:49:02.962+09:00このコメントは投稿者によって削除されました。sawachobihttps://www.blogger.com/profile/11330897263980521102noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post-32729317156594278302013-02-26T00:17:37.481+09:002013-02-26T00:17:37.481+09:00sawachobiさん
コメントありがとうございます。また、いつもご高覧ありがとうございます!
...sawachobiさん<br /><br />コメントありがとうございます。また、いつもご高覧ありがとうございます!<br /><br />>私は鹿児島では気温/湿度共に非常に高くて、低温での仕込みが必要な醸造酒が作れる環境ではなかったので蒸留酒=焼酎が盛んになったと記憶しています。<br /><br />そういえば私もそんなことを読んだことがあるような…。勉強になります! ちなみに、焼酎の誕生については追って勉強したいと思っているところです。風狂https://www.blogger.com/profile/01389054297498670117noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5072470324542872480.post-64845112538825629452013-02-25T23:39:05.843+09:002013-02-25T23:39:05.843+09:00こんばんは。いつも楽しく拝見させて頂いています。お酒が突然変異で飲めなくなったとは知りませんでした。...こんばんは。いつも楽しく拝見させて頂いています。お酒が突然変異で飲めなくなったとは知りませんでした。私も缶ビールを半分しか飲めない残念な弥生体質です。<br /><br />さて、酒についてですが、私は鹿児島では気温/湿度共に非常に高くて、低温での仕込みが必要な醸造酒が作れる環境ではなかったので蒸留酒=焼酎が盛んになったと記憶しています。<br />また、蒸留することで度数は高くなりますが、ほぼアルコールのみになり、いろんな成分をたくさん含んだままの日本酒より焼酎の方が分解しやすいので、意外に焼酎の方がお酒に弱い人に優しいことになります。<br /><br />鹿児島県人=酒豪というイメージですが、焼酎をキで飲むことはほとんどないし、6:4や5:5で割れば実はもう日本酒と同等もしくはそれ以下の度数になるんですよね。<br /><br />なんだかんだいってビールや日本酒より焼酎を好む鹿児島県人は、酒に弱いのではと思ったりします。<br /><br />sawachobihttps://www.blogger.com/profile/11330897263980521102noreply@blogger.com